环保大众网logo

首页 >> >> 内容

第二轮中央生态环保督察2019年启动

时间:2019-01-03 10:01:51来源:新华社

    据新华社北京电 (记者高敬)中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根28日说,从2019年开始,用3年左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间完成第二轮督察“回头看”。第二轮督察将适当扩展督察范围,把国务院有关部门和央企纳入督察对象。
    在生态环境部当天举行的发布会上,刘长根介绍,第一轮督察实现31个省(区、市)全覆盖,2018年5月和10月,分两批对全国20个省(区)开展“回头看”。两批“回头看”共计受理群众举报96755件,合并重复举报后向地方转办75781件。截至12月20日,绝大多数群众举报已办结,其中,责令整改43486家;立案处罚11286家,罚款10.2亿元。
    他表示,第二轮督察要适当扩展督察范围,将国务院有关部门和承担生态环保任务较重的央企纳入督察对象;将继续探索创新督察方法,加大卫星遥感、红外识别、无人机、大数据等技术应用;将紧盯督察整改落实,针对重点问题咬住不放,不彻底解决绝不松手。
    刘长根表示,推动生态环境保护督察向纵深发展,还要针对重点区域、重点领域、重点行业突出生态环境问题,组织开展专项督察。专项督察有三个重点,分别是污染防治攻坚战7大标志性战役及其他重点领域;督察整改不力,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改等突出问题;人民群众反映突出的生态环境问题。 

  • 上一篇:两部委发布 生态保护红线标识
  • 下一篇:坚决打好PM2.5治理攻坚战
  •   

    返回顶部 | 企业污染治理技术业务