环保大众网logo

首页 >> >> 内容

空气污染或关联自闭症风险

时间:2018-11-26 13:06:06来源:广州日报

 据新华社电 加拿大研究人员发现,母亲孕期置身空气污染环境,孩子出生后出现自闭症谱系障碍的风险较高。但研究并未证明两者存在因果关系。

  加拿大西蒙·弗雷泽大学研究人员以2004年至2009年期间出生于温哥华的129436名孩子及其母亲为研究对象,随访至2014年得出上述结论。研究结束时,有1276名孩子确诊患有自闭症谱系障碍。这种发育性疾病俗称自闭症,患者在与人交流和社会交往方面有明显障碍,并伴有重复性行为模式。

  研究人员分析同期温哥华空气污染数据,衡量母亲孕期接触不同空气污染物水平,结果发现,母亲孕期接触PM2.5或二氧化氮空气污染物,孩子出生后患自闭症风险分别为1.04%和1.06%;接触氧化氮孩子患自闭症风险为1.07%。

  研究人员解释,依据统计学方法计算,母亲孕期接触氧化氮与孩子患自闭症风险关联“显著”。不过,研究牵头人帕加兰说,研究只能证明二者确有关联,并不能证明其中因果关系。

  • 上一篇:2017年国内十大环境新闻
  • 下一篇:2018年国内国际十大环境新闻发布
  •   

    返回顶部 | 企业污染治理技术业务