环保大众网logo

首页 >> >> 内容

多吃菌菇护血管:香菇防动脉硬化、黑木耳是血管清道夫

时间:2016-12-21 11:29:41来源:生命时报

菌菇类食品热量低,不仅是植物蛋白质的来源,还富含多种营养素,老人适量吃菌菇类,对预防心脑血管疾病大有好处。

多吃菌菇护血管:香菇防动脉硬化、黑木耳是血管清道夫

多吃菌菇护血管:香菇防动脉硬化、黑木耳是血管清道夫(供图/东方IC)

香菇。

香菇中的香菇素能降低有害胆固醇,对心血管系统有良好的保护作用,还能有效防止动脉粥样硬化。干香菇适合炖菜,能使纤维软化彻底,有利于口感。香菇的作用,菌帽大于茎部。浸泡香菇的时候用20℃~35℃的温水,做菜时候把泡发香菇的水也倒进锅里,不会损失营养成分。

杏鲍菇。 

杏鲍菇肉质肥厚,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质, 能软化和保护血管。适合炒、烧、烩、炖,也适合用来涮火锅,或者做凉拌菜。

猴头菇。

猴头菇在菌类家族中的身份比较高大上,有抗癌、延缓衰老、增强免疫力等功效,是养生佳品。最好的食用方法是煲汤,鸡汤排骨汤都可以,猴头菇的营养可以部分炖入汤中,而且味道鲜美。

黑木耳。

黑木耳也是菌类家族成员,作为有名的“血管清道夫”,黑木耳能降低血小板凝集性,防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,有益于防治冠心病与中风。老年朋友可以每周吃两次黑木耳,凉拌或者炒食都不错。

  • 上一篇:苦瓜被称抗癌瓜可防肝癌 哪些蔬菜有防癌效果?
  • 下一篇:早餐第一口吃什么最养胃
  •   

    返回顶部 | 企业污染治理技术业务