您现在的位置:首页 > 农业 > 正页

养猪污染治理“老大难”如何破?

12369.org chnlive.com 时间:2016-05-26 10:22:09作者:马发洲 来源:南方日报

摘要:面临散养户多、环保执法力量弱等难题治理污染源亟需减少存量、控制增量...

黑色的废渣变成高效有机肥,黑臭的沼气液经处理后清澈见底,可养鱼、可灌溉林木,实现资源利用最大化。这是记者在广东宝兴农牧科技有限公司见到的一幕。

近年来,随着梅州市畜禽养殖业的迅速发展,畜禽养殖污染物排放量占比也在快速上升。去年,梅州掀起一轮整治“风暴”,关闭禁养区内猪场达208家,处理禁养区内生猪数14186头,推行标准生态规模养殖模式。但是,由于多种因素的制约,畜禽养殖污染治理进展仍较为缓慢,如何补上这一块短板?

重拳整治禽畜养殖污染

“以前,河水都是黑色的。”说起梅江支流小密河的水污染,常来此钓鱼的曾叔仍记忆犹新,一年前,这里养着上百头猪,猪场废水通过小沟渠直排入河。

经过半年多的污染治理,周边的环境有了很大的改善,猪场关闭了,水浮莲也清理干净了,河水没以前那么臭了,水质也变好了。曾叔感慨:“鱼也多了。”

数据显示,去年,梅州关闭禁养区内猪场达208家,处理禁养区内生猪数14186头。其实,此轮整治“风暴”背后,是农业源污染减排的“压力”。“十二五”期间,我国分配给各省的污染减排指标首次将农村和农业纳入主要污染物总量减排控制范围。畜禽养殖污染正是农业源污染减排的主战场。

据环保部门专家调查,一头猪产生的废水相当于7个人的生活废水,而一个规模化养殖场未经处理的污染物,其排放量不亚于一个中型工业企业的排污量。

目前,虽然《广东省规模化畜禽养殖场(小区)主要污染物减排技术指南》对规模化畜禽养殖场治污设施提出了新的规范要求,但是,梅州大部分规模化畜禽养殖场离这个“标准”还有差距。此外,长潭水库、多宝水库水质受到上游跨界污染和畜禽养殖污染问题的影响,水环境质量呈现下降趋势。

解决畜禽养殖污染难题刻不容缓。梅州市畜牧兽医局副局长陈洪广告诉记者,梅州市政府去年制定并印发《梅州市2015—2017年养猪业污染防治工作方案的通知》,加强养猪业污染防治和规范管理,确保防治工作有规划、有措施。

去年,梅州印发《梅州市养猪污染防治技术指南》3万份发放到养殖场(户)、与负责人签订《承诺书》。同时积极引导畜禽养殖场建设治污设施,完成梅州市正绿农业科技发展有限公司等15家规模化畜禽养殖场污染防治工程。

在县级层面上,兴宁市制定出台《兴宁市合水水库饮用水源保护区生猪养殖污染整治方案》,成立由市委常委、常务副市长任组长的市生猪养殖污染整治工作领导小组。蕉岭县政府将畜禽养殖污染防治工作列为去年的重点工作和十大民生实事,写入政府工作报告,以政府督办工作的形式抓落实。

“散乱小”制约污染减排

从兴宁市新圩镇出发,记者沿着蜿蜒的山路进入广东宝兴农牧科技有限公司。在这里,通过沼气工程将种养有机结合起来,废渣可以变成高效有机肥,黑臭的沼气液几经处理后清澈见底,可养鱼、可用于林木灌溉,实现资源利用最大化。

宝兴农牧董事长李志鹏告诉记者,通过该沼气系统工程,基本能满足猪场生产、生活用气和用电,猪粪经处理后生产为有机肥。除了供给本公司的花木基地使用外,还卖给合作的蔬菜基地及果园林场,仅此一项可为企业增收200多万元。

此外,宝兴农牧年出栏4万头商品猪,还辐射带动附近农户专业养猪场养猪。

这是梅州市畜牧业规模化发展的一个缩影。“十二五”以来,梅州市推行标准生态规模养殖模式,加大养殖废弃物的肥料化和沼气化处理,大力推广污水深度处理,督促完善废弃物处理和资源化利用设施,监督确保长期